"O senhor (ou a senhora) tem um cancro".

Estas podem ser as cinco palavras mais devastadoras que alguém pode ouvir.

E apesar de se falar muito sobre as maneiras de tratar o cancro, o que se deve fazer para o prevenir? Ou o que se deve fazer após a remissão para evitar uma recidiva?

Um estudo levado a cabo com um universo de mulheres na pós-menopausa as quais tinha sido diagnosticado cancro da mama positivo ao receptor de estrogênio, revelou que as pessoas com uma dieta saudável tinham um risco 45% menor de mortalidade por cancro da mama ou por qualquer outra doença.

Este tipo de informação demonstra bem o papel promissor da nutrição na redução dos riscos do cancro.

Leia o resto para descobrir mais informações importantes de forma a manter-se saudável e prevenir o cancro, bem como para saber cuidar de si mesmo(a) se já o enfrentou.

1. Determine o seu peso saudável e confortável

Sabia que a gordura é um tecido metabolicamente activo?

A gordura do nosso corpo não é inerte. Na realidade, ela tem o seu próprio fornecimento sanguíneo e actividade celular.

As células de gordura estão constantemente activas e podem gerar hormonas, produzir factores inflamatórios e até mesmo desempenhar um papel na regulação do nosso apetite!

A actividade metabólica das nossas células de gordura explica a razão pela qual o nosso peso corporal pode influenciar o risco de desenvolver um cancro.

A gordura intra-abdominal (aquela que se acumula na parte média do nosso corpo e que envolve os nossos órgãos) desempenha um papel particularmente importante na nossa saúde. Este tipo de gordura produz e liberta substâncias inflamatórias e factores de crescimento que podem causar doenças crónicas (tais como a diabetes e as doenças cardiovasculares) e acelerar o crescimento de células cancerígenas.

Nota importante: Esta recomendação relativa ao encontrar o seu peso saudável só é aconselhável enquanto prevenção ou depois do seu cancro ter sido debelado. A perda de peso não é recomendada durante os cancros activos, altura em que o nosso organismo precisa de uma nutrição ideal e de recursos para curar a doença.

2. Coma Biológico ... pelo menos, tanto quanto possa!

Muitos pesticidas, herbicidas e fungicidas têm propriedades cancerígenas. Portanto, para reduzir o risco de um cancro futuro, faz todo o sentido minimizar a sua exposição a produtos químicos que são seus promotores.

Além disso, os estudos indicam que os produtos biológico têm maior teor de nutrientes. Os nossos corpos precisam estar bem nutridos e de receber um fornecimento abundante de antioxidantes por forma a combater as células cancerígenas e apoiar o nosso sistema imunológico. Portanto, a opção pelos produtos biológicos tem o duplo benefício de dar ao seu organismo menos elementos nocivos e mais nutrientes anti-cancro e promotores de saúde!

Apesar de a opção por comer biológico se faça acompanhar de uma noção de que é mais caro, pode sempre procurar algumas dicas de poupança de custos para compras em revistas da especialidade e na própria Internet. Mas não se esqueça que quanto mais nutritivo é aquilo que come, menos quantidade precisa de ingerir e, consequentemente, de comprar!

Antes de mais, e como ponto de partida, pode sempre começar por, inicialmente, evitar comer os alimentos mais intensa e sistematicamente pulverizados, como é o caso dos seguintes:

  • Morangos
  • Maçãs
  • Nectarinas
  • Pêssegos
  • Uvas
  • Cerejas
  • Espinafres
  • Tomates
  • Pimentos Verdes e Vermelhos
  • Tomate Cherry
  • Pepino

3. Coma muitos alimentos alcalinizantes e anti-inflamatórios

Um estado inflamatório representa más notícias para a nossa saúde e contribui para muitas doenças, incluindo o cancro. Ao reduzir a inflamação, conseguimos manter o nosso organismo a funcionar em condições top ao mesmo tempo que diminuímos o risco de desenvolver tumores.

Como regra geral, podemos dizer que a maioria dos alimentos vegetaiss têm um efeito alcalinizante no nosso organismo, enquanto que muitos produtos lácteos, carnes, açúcar e alimentos refinados tendem a ser mais acidificantes.

A investigação demonstra que uma dieta mais alcalina, baseada em vegetais e com menor ingestão de produtos da carne pode reduzir significativamente o risco de muitos cancros.

4. Beba Sumos

Espremidos na hora, sumos à base de vegetais são uma das maneiras mais rápidas para inundar as suas células com os nutrientes necessários para que o seu corpo funcione de forma óptima. Além disso, os sumos são alcalinizantes, o que, como se viu atrás, pode ajudar a reduzir o risco de aparecimento do cancro.

Os vegetais contêm antioxidantes e vitaminas A, C e E, que combatem os danos causados pelos radicais livres. Muitos dos fitoquímicos presentes nas frutas e nos vegetais podem ajudar as células a prevenir o  desenvolvimento do cancro. Aumente a sua ingestão diária destes tão benéficos nutrientes com um sumo obtido a frio, à base de vegetais!

Para obter um benefício adicional, considere a adição aos seus sumos diários de um anti-inflamatório, presente em ingredientes como o gengibre e a curcuma (açafrão da Índias). Inúmeros estudos têm mostrado que a cúrcuma, em particular, pode ter propriedades anticancerígenas.

Quer uma dica ainda mais estranha? Adicione um pouco de pimenta a qualquer sumo que contenha curcuma - um componente bioativo da pimenta denominado piperina aumenta a biodisponibilidade da curcumina presente na curcuma!

5. Reduza o "lixo" na sua alimentação

Sabia que muitos dos conservantes, corantes e aromatizantes presentes nos alimentos comuns são considerados, ou sobre eles recaem suspeitas, de serem cancerígenos? (Confira alguns dos piores criminosos aqui!)

Apesar de autorizados, existem normas relativas à sua ingestão máxima diária que escapam ao cidadão comum, dado não serem devidamente divulgadas.Mas o mais assustador é que pouco se sabe sobre o modo como esses produtos químicos interagem entre si, ou quais os efeitos colaterais cumulativos que podem ter...

Além disso, os alimentos que contêm aditivos artificiais tendem a ter um valor nutritivo mais baixo do qualquer alimento frescos e biológico.

Desta forma, aderindo aos alimentos naturais, estará a dar ao seu organismo um valioso impulso nutritivo, ao mesmo tempo que evita a ingestão de ingredientes potencialmente cancerígenos.

6. Mexa a seu corpo regularmente

A investigação sugere que o exercício praticado de forma regular reduz o risco do desenvolvimento do cancro ou de sofrer uma recidiva. O exercício físico também se pode revelar vital no alívio do stress e da fadiga, tão comuns após o cancro.

Muitos especialistas recomendam um mínimo de 30 minutos por dia, com a maior intensidade que for possível, em segurança. Como esta prática pode ser distribuída ao longo do dia,  não há necessidade de suar tudo de uma vez, se esta "tarefa" parecer assustadora!