Snacks Saudáveis

Atenção: este artigo não é só para crudívoros!

Há muito mais opções de snacks saudáveis do que se pode pensar à primeira vista!

Às vezes dá a impressão que o mundo dos snacks ao nosso dispor, para quando sentimos aquele "ratinho" no estômago, se baseia na única coisa que deveríamos limitar - os hidratos de carbono refinados.

Mesmo os artigos de supermercado, muitas vezes rotulados de "saudáveis", tais como barras, smoothies e bolachas, estão carregados de hidratos de carbono refinados.

Mas se alargar os seus horizontes, e conseguir ver para além da máquina de vending ou da pastelaria "ali perto", descobrirá muitas opções deliciosas, como os snacks "inteligentes" de que lhe vamos falar.

A melhor parte? São tão fáceis de preparar, quanto deliciosos!

Venha daí conhecer as nossas propostas...

1. Maçãs e Queijo

Adicionar sabores doces a sabores salgados pode resultar num delicioso lanche!

Junte 125g de fatias de maçã com umas tiras de queijo por apenas cerca de 10 gramas de hidratos de carbono.

A combinação de proteína, gordura e fibra farão esta "dentadinha" senti-la(o) saciada(o) e satisfeita(o).

2. Abacate Crocante

Além do habitual "guacamole", o abacate pode desempenhar um papel importante na sua dieta.

Por exemplo, esmague com um garfo, um quarto de um abacate maduro e barre com ele duas fatias finas de pão de centeio ligeiramente torrado para um lanche crocante, cremoso, com apenas  18 gramas de hidratos de carbono, para além de muita fibra e ácidos gordos saudáveis para o coração.

3. Iogurte e Pepino

Dê ao seu iogurte um "twist" salgado.

Utilize uma embalagem de iogurte grego natural magro, como base onde mergulha uma chávena de pedacinhos de pepino refrescantes.

Tudo isso soma apenas 12 gramas de hidratos de carbono e uma mega dose (20 gramas) de proteína capaz de apaziguar o seu apetite.

É uma espécie de versão do famoso prato da cozinha grega, o tzatziki.

4. Rolinhos de Perú

O peito de perú tem outras utilizações para além de dele se fazerem sanduíches.

Deixe de lado o pão e enrole cerca de 30 gramas de peru fatiado em folhas de alface barradas com mostarda.

Este lanche, leve e crocante tem cerca de 3 gramas de hidratos de carbono e fá-la(o)-á aguentar o resto da tarde, até ao jantar.

5. Queijo Fresco com Bagas

Se é certo que uma sobremesa tipo Cheesecake não constitui uma opção de lanche saudável, não é menos verdade que podemos tentar imitar um pouco do seu sabor de forma mais saudável.

Emparelhe uma chávena de queijo fresco magro com meia chávena de mirtilos frescos ou congelados e um pouco de agave, mel ou açúcar de côco.

O resultado?

Um lanche-sobremesa com 18 gramas de hidratos de carbono.

6. Aipo com Manteiga de Amendoim

Arranje uns talos de aipo grandes (os mais grossos que encontrar) e barre-os com 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim o mais pura a natural possível (sugerimos-lhe a Carley's, vendida pela +Cru).

Esta delícia tem apenas 9 gramas de hidratos de carbono.

Os Americanos chamam a esta combinação "formigas num ramo", mas colocam algumas passas ou sultanas por cima da manteiga de amendoim, o que faz lembrar as formigas a passearem numa folha... antes da cultura do fast-food, a miudagem americana comia este snack como guloseima... como os tempos mudaram...

7. Tiras de Carne Seca

Está a ser redescoberta a carne seca em tiras. E hoje há versões muito simples, sem adição de quaisquer aditivos e com carne de produção Bio.

Consiste em finas fatias de carne de animais criados com pasto ou aves alimentadas com grão, que são desidratadas e tempradas, ou não.

Têm um óptimo sabos e possuem apenas 10 gramas de hidratos de carbono por cada 30 gramas.

Os anglosaxónicos denominam este snack "Beef Jerky".

Não é considerado crudívoro dado ser desidratado a cerca de 75° C por uma questão de segurança alimentar.

8. Ovo Cozido "Hot"

Os ovos cozidos são o lanche típico grab-'n'-go.

Corte um ao meio e barre com um pouco de molho picante da sua preferência para o tornar tão cheio de sabor como é de proteína.

Proporciona uma mordidela picante por menos de 1 grama de hidratos de carbono.

9. Nozes (no crudivorismo chamamos "nozes" aos frutos de casca rija como amêndoas, avelãs, nozes de nogueira, pecans, etc)

O Mix de Nozes é um snack clássico intemporal por uma boa razão:

É tão gratificante na sua secretária de trabalho como quando está numa festa.

Bastam 30 gramas de mix crocante de nozes (aconselhamos o Mix +Saúde da +Cru, claro) para manter sua energia durante horas.

Contabilize 5 gramas de hidratos de carbono por cada 30 gramas do Mix.

10. Chips de Couve

Mesmo os "inimigos declarados" da couve aparecem para provar estes chips, e depois repetem!

São um óptimo snack e têm poucos hidratos de carbono.

Pode fazê-los da seguinta maneira:

  • Rasgue folhas de couve galega (também conhecida por horto) em pedaços do tamanho que mais gostar, mas não demasiado grandes;
  • Lave bem e seque-as;
  • Faça um molho com 1 colher de sopa de azeite extra virgem e 1/4 de colher de chá de sal rosa dos himalaias (ou outro da sua preferência);
  • Pode juntar a esse molho outros temperos do seu agrado - paprika, pó de caril, ervas aromáticas ou até sementes de papoila ou de sésamo;
  • Massaje as folhas com o molho, sacudindo o excesso;
  • Coloque no desidratador a 42°C até estarem secas e estaladiças;
  • Se não tiver desidratador, pode fazer uma versão não crudívora, da seguinte forma - ligue o seu forno nos 140°C e coloque lá as folhas até estarem estaladiças (20 minutos dvem ser suficientes).

11. Edamame

O Edamame, também designado soja cozida, mais não é do que as vagens onde crescem os vulgares feijões de soja cozidas.

São um alimento cheio de proteínas e 125 gramas de Edamame descascado contêm cerca de 8 gramas de hidratos de carbono.

Conserve no frigorífico o que sobrar.

12. Húmus com Pimento Vermelho

Quem aprecia cozinha Libanesa, por exemplo, muitas vezes vê o húmus utilizado em conjunto com o pão pita, o que confere ao conjunto uma quantidade elevada de hidratos de carbono.

Mas o húmus pode ser utilizado de outras formas...

Por exemplo, faça uma porção de húmus e corte um pimento vermelho (ou outro legume) às tiras, barrando-as com o húmus que fez.

Obtem um delicioso e saciante snack que terá cerca de 16 gramas de hidratos de carbono.

13. Tomate recheado com Atum

Usufrua de todos os benefícios nutricionais do Atum, sem insistir na habitual sandes de atum, muito menos quando esta está carregada de maionese.

Recheie meio tomate maduro com cerca de 90 gramas de atum em lata para obter um lanche saudável com cerca de 4 gramas de hidratos de carbono.